Standar Mutu pada Produk Rendang Domba

Kualitas Mutu Rendang Domba

Kualitas Mutu endang Domba dan Standar Mutu pada Produk Rendang Domba – Rendang adalah salah satu masakan yang sudah terkenal di  Indonesia. Makanan ini sangat terkenal karena rasa yang menggiurkan.Olahan makanan ini sudah sering banyak di temukan di hari raya agama seperti hari raya tahu baru atau hari raya lebaram.

SNI adalah salah satu badan yang memeriksa mutu produk olahan serta melindungi kesehatan konsumen. Standar ini telah di tetapkan oleh BSN, standar ini di susun oleh panitia teknis  makanan dan minuman.

Kualitas Mutu Rendang Domba telah menetapkan istilah syarat mutu. Istilah rendang domba di kenal dengan potongan daging domba yang telah di beri bumbu dan di masak dengan santan kelapa tanpa menggunakan bahan pangan lain. Kualitas mutu rendang domba dalam pembuatan rendang yang di produksi baik kemasan kaleng atau pouch haruslah di produksi dengan higienis termaksud cara pembuatan, penaganan maupun penyajiannya dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku CPPOB (Cara Produksi Olahan Yang Baik).

Wadah untuk Rendang yang Khas

Produk rendang yang khas harus menggunakan Wadah yang tertutup rapat, aman selama pengangkutan dan penyimpanan, serta tidak mempengaruhi isi. Syarat harus sesui dengan ketentuan yang berlaku tentang iklan dan label pangan. SNI menetapkan syarat mutu produk rndang domba seperti memiliki bau yang normal, warna daging coklat sampai kecoklat kehitaman, rasa khas rendamng, bobbot daging yang minimal 50%, kadar lemak maksimal 30%. kadar air, maksimal 20%, dan kadar abu maksimal 5% sertta kadar protein minimal 25%. Cemaran logam yang dilibatkan timbal (pb) maksimal 2,0 mg/kg, Tembaga (Cu) maksimal 20 mg/kg, Timah (sn) maksimal 40,0 mg/kg, Raksa (Hg) maksimal 0,03 mg/kg, Arsen (As) maksimal 1,0 mg/kg. rendang domba yang dikemas dalam kaleng harus memenuhi persyaratan kadar bakteri yaitu coliform <3, Clostridium perfringens <10%, Salmonella Negatif/ 25g,Kapang maksimal 1x 10.

Proses tahapan pembuatan produk rendang domba harus di lakukan dengan metode yang benar. Hal tersebut di lakukan agar produk yang di hasilkan dapat bertahan lama. Kualitas tersebut harus terjaga di dalam kemasan agar tetap terjaga dari segi rasa dan teksturnya.

Sumber: www.scribd.com

https://mitratanifarm.co.id/ Jangan lupa untuk membaca info lengkapnya di sini ya !!!

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.