Manfaat Jerami Jagung
Manfaat jerami jagung tentunya banyak sekali. Jerami jagung/brangkasan adalah bagian batang dan daun jagung yang telah di biarkan mengering di ladang dan di panen ketika tongkol jagung di petik. Jerami jagung seperti ini banyak di peroleh di daerah sentra tanaman jagung yang di tujukan untuk menghasilkan jagung bibit atau jagung untuk keperluan industri pakan,bukan untuk di konsumsi sebagai sayur (MARIYONO et al., 2004).
Limbah pertanian tidak semuanya di manfaatkan oleh petani, penyebabnya yaitu :
- Umumnya petani membakar limbah tanaman pangan karena secepatnya akan di lakukan pengolahan tanah,
- Limbah tanaman pangan bersifat kamba sehingga menyulitkan peternak untuk mengangkut dalam jumlah banyak untuk diberikan kepada ternak, dan
- umumnya lahan pertanian jauh dari pemukiman peternak sehingga membutuhkan biaya dalam pengangkutan,
- Tidak tersedianya tempat penyimpanan limbah tanaman pangan, dan peternak tidak bersedia menyimpan/menumpuk limbah di sekitar rumah/kolong rumah karena takut akan bahaya kebakaran,
- Peternak menganggap bahwa ketersediaan hijauan di lahan pekarangan, kebun, sawah masih mencukupi sebagai pakan ternak (Liana dan Febriana 2011).
Manfaat Jerami Jagung memiliki Keuntungan penggunaan jerami jagung
- Dapat menyelesaikan masalah kekurangan pakan terutama pada musim kemarau
- mengurangi limbah yang dapat mencemari lingkungan
- meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengolah limbah pertanian yang dapat dijadikan sebagai pakan ternak
Olahan Limbang Jagung
Jagung bukan hanya dapat di konsumsi untuk kebutuhan makanan sehari-hari manusia. Ternyata manfaat jagung lebih dari itu. Limbah jagung bisa dijadikan sebagai alternatif ternak ruminansia. Selain itu bonggol jagung bisa dijadikan bahan untuk membuat atap bangunan. Selain itu, limbah jagung juga bisa di jadikan sebagai pupuk. Penggunaan pupuk tentunya sangat berpengaruh terhadap kesuburan tanah dan tanaman. Selain itu, pupuk tersebut bisa menjadi nilai tambah bagi para pelakunya. Perlu di ketahui bahwa, Indonesia memiliki komoditas jagung yang begitu melimpah. Sehingga, hal ini dapat di manfaatkan oleh kalangan masyarakat untuk memanfaatkan peluang ini. Karena komoditi jagung melimpah, maka limbahnya pun tentunya banyak. Hal ini berpengaruh terhadap kesehatan lingkungan
Sumber: ternak.blitarkab.go.id
Baca juga untuk informasi selanjutnya https://mitratanifarm.co.id/
Anda harus log masuk untuk menerbitkan komentar.