Syarat Mendapatkan Sertifikat HACCP

Syarat Mendapatkan Sertifikat HACCP

CV Mitra Tani Farm – Untuk mendapatkan sertifikat HACCP, perusahaan atau industri pangan harus lebih dulu menerapkan sistem HACCP. Perusahaan juga wajib memenuhi sejumlah persyaratan jika ingin memperoleh sertifikat HACCP.  Adapun persyaratannya adalah sebagai berikut.

  1. Perusahaan telah memahami aturan pemerintah yang berlaku mengenai jaminan mutu dan keamanan produksi pangan.
  2. Menerapkan sistem HACCP sesuai dengan tujuh prinsip dasarnya.
  3. Memiliki ruang lingkup yang menjadi lokasi aktivitas produksi, baik sebagian maupun keseluruhan area.
  4. Bersedia memproses sertifikasi HACCP yang berbeda untuk masing-masing aktivitas produksi atau unit potensi bahaya, meski masih berada di manajemen yang sama.
  5. Perusahaan telah mempekerjakan staf penanggung jawab mutu dan jaminan keamanan produksi.
  6. Perusahaan menyertakan dokumen-dokumen kelengkapan, seperti SIUP, Akta Pendirian, TDP, NPWP, Surat Izin Usaha, dan telah aktif melakukan kegiatan produksi.

Siapa yang Mengeluarkan Sertifikat HACCP?

Untuk mendapatkan sertifikat HACCP harus memenuhi beberapa syarat dari lembaga sertifikasi. Siapa lembaga sertifikasi tersebut? Berikut penjelasannya.

Komite Akreditasi Nasional (KAN) adalah lembaga yang bertugas memberikan akreditasi pada LPK (Lembaga Penilai Kesesuaian) dan bertanggung jawab kepada presiden RI melalui kepala BSN.

Tidak hanya memberikan akreditasi pada lembaga sertifikasi independen, Komite Akreditasi Nasional juga memberikan akreditasi kepada Penyedia Uji Profiensi dan Produsen Bahan Makanan dan Laboratorium. Sementara organisasi yang bertugas menyelenggarakan audit dan sertifikasi HACPP adalah Lembaga Sertifikasi Sistem (LSS) HACCP.

Kunjungi kami juga di sini (klik di sini)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.