PENGENDALIAN CEMARAN MIKROBA PADA BAHAN PANGAN ASAL TERNAK (DAGING DAN SUSU) MULAI DARI PETERNAKAN SAMPAl DIHIDANGKAN

PENGENDALIAN CEMARAN MIKROBA PADA BAHAN PANGAN ASAL TERNAK (DAGING DAN SUSU) MULAI DARI PETERNAKAN SAMPAl DIHIDANGKAN

Pangan merupakan kebutuhan yang paling mendasar bagi manusia. Beberapa kasus keracunan atau penyakit karena mengonsumsi makanan yang tercemar mikroba telah banyak terjadi di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa keamanan pangan masih perlu mendapat perhatian yang lebih serius. Penyakit yang disebabkan oleh mikroba yang sering menimbulkan masalah antara lain adalah antraks, foodborne disease, dan waterborne disease, sedangkan mikroba yang biasa mencemari bahan pangan asal ternak di antaranya adalah Salmonella sp., Escherichia coli, Coliform, Staphylococcus sp., dan Pseudomonas.

 

Kata Kunci :  Bahan pangan asal hewan, cemaran mikroba, keamanan pangan

 

Sumber : https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/33019012/cemaran_mikroba_asal_ternak.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1547884415&Signature=BpeANDO6wl28sew%2BKbJx%2F4vAKNw%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DPENGENDALIAN_CEMARAN_MIKROBA_PADA_BAHAN.pdf

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.