Kenali Ruang Pengolahan Makanan CV Mitra Tani Farm

 Tempat  memproduksi makanan adalaha Ruang Pengolahan. Pada CV Mitra Tani Farm produk yang mereka buat adalah produk  yang sudah siap dikonsumsi (siap saji). Produk ini menggunakan kemasan kalengan yang berupa rendang Domba, rendang Sapi, kornet Sapi, Kornet Kambing, Tengkleng Domba, Kari Domba, Nasi Kebuli, Gulai Domba, Bumbu Nasi Goreng, Sup Domba, Tongseng Domba adalah jenis prosuk CV Mitra Tani Farm.

Jenis Tempat Ruang Pengolahan adalah sebagai berikut

  •  Ruang Cold Storage Blast Freezer

Daging dan bumbu yang sudah jadi dan nantinya akan digunakan untuk diolah menjadi produk  terlebih dahulu kemudian  disimpan di ruangan Cold Storage blast Freezer adalah tempat pendinginan bahan dan bumbu 

  • Ruang Bahan baku

 ruang bahan baku Menggunakan sebagai tempat menyimpanan rempah atau bumbu.

  • Ruang Produksi Makanan

 Sebagai tempat memasak bumbu, merebus daging, memanaskan bumbu .

  • Ruang penyimpanan mesin

adalah Ruang Menyimpan mesin yang telah pakai

  • Ruang pencucian alat

merupakan tempat  menyimpan  maupun mencucian alat .

  •  Gudang

Menyimpan barang yang telah  beli seperti dus kaleng, serta ruangan ini juga sering menggunakan untuk menyimpan produk jadi.

  • Ruang Produksi Primer

Ruangan ini  untuk memproduksi makanan, di mana daging dan bumbu atau kuah yang telah panaskan atau di rebus akan di kemas di ruangan ini baik berupa kemasan kaleng atau pouch.

  • Ruang Ganti

Ruang Ganti terdiri dari 2 jeni yaitu ruang ganti pria dan ruang ganti wanita, ruang ini  untuk memakai APD (Alat Pelindung Diri) atau mengganti pakaian karyawan.

  • Ruang Sterilisasi

Makanan yang telah dikemas di ruang produksi primer akan di bawah ke ruang sterilisasi tujuan sterilisasi produk adalah membunuh mikroorganisme yang ada pada produk serta menambah masa simpan produk.

  • Ruang pencucian alat

Ruangan ini  untuk mencuci alat pada saat di ruang sterilisasi.

  • Ruang Uji Mutu ( Organoleptik)

Produk yang telah di sterilkan dan jika terjadi kerusakan selanjutnya akan di bawah ke ruangan ini untuk di uji lagi.

  •  Ruang Kemasan Sekunder

Ruangan pengemasan Sekunder adalah ruang  menyimpan produk setelah proses sterilisasi akan  pada ruangan ini setelah itu untuk   proses inkubasi pengecekan produk selama 7 hari – 3 minggu tujuan ini adalah untuk melihat adanya kerusakan terjadi pada produk.

  • Ruang Produk Jadi

Ruang produk jadi adalah ruang  untuk menyimpan produk kemudian menggunakan kemasan Dus. Produk yang sudah di lakukan inkubasi dan tidak adanya kerusakan akan di kemas di dalam dus dan akan di lakukan proses pelabelan.

  • Loker

Loker adalah tempat menyimpan barang karyawan juga alat APD

  • Ruang Administrasi

Ruang ini adalah tempat menyimpan berkas perusahaan juga tempat  karyawan untuk rapat.

  • Toilet

Toilet dalam pengolahan ini terbagi menjadi dua yaitu toilet khusus pria dan wanita.

Sumber: https://mtfarm.co.id/produk/

Dakwani Tifal.2018 Higienis Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan (TPM) Di Gudang 100 Pada Pelabuhan Tanjung Perak

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.