Apa itu sertifikasi HACCP?

Apa itu sertifikasi HACCP?

Apa itu sertifikasi HACCP? HACCP merupakan singkatan dari Hazard Analysis and Critical Control Point, yaitu sebuah metode yang telah diakui secara internasional untuk memastikan keamanan produk makanan.

HACCP adalah sistem manajemen untuk mengidentifikasi, menganalisis, sekaligus mengelola faktor bahaya, baik dalam proses maupun sistem produksi. Mulai dari pilihan bahan baku, hingga penanganan distribusi sampai ke tangan konsumen.

Perusahaan pangan dapat memanfaatkan standar HACCP untuk mengurangi hingga menghilangkan risiko bahaya tersebut dalam produk mereka. Jadi, sertifikasi HACCP juga berperan sebagai pengakuan atau jaminan bahwa produk pangan benar-benar aman dikonsumsi, tidak menimbulkan kerugian, atau membahayakan keselamatan konsumen.

Saat ini, telah banyak perusahaan besar telah menerapkan standar HACCP. Tentunya karena sertifikasi HACCP dapat memberikan sejumlah manfaat. Termasuk dalam hal meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan dan produknya, sehingga dapat memperluas ruang lingkup pemasaran.

7 Prinsip dasar penerapan sistem HACCP

1. Bahaya, Risiko, dan Pencegahan

Meliputi unsur biologis atau mikrobiologis, seperti bakteri, virus, dan parasit yang merugikan. Bahaya kimia, yakni bahan-bahan dan zat kimia beracun. Serta bahaya fisik, yakni benda-benda asing dalam produk pangan.

2. Titik Kritis dalam Proses Produksi

Titik kritis bisa berarti lokasi, tahap atau langkah dalam proses produksi yang membutuhkan pengawasan. Karena kelalaian yang terjadi pada titik tersebut berpotensi mengurangi keamanan produk makanan.

3. Batas Kritis

Batas kritis merupakan ukuran maksimal untuk menilai suatu kondisi yang memerlukan penanganan bahaya pada produksi makanan.

4. Prosedur Pemantauan CCP

Penerapan CCP perlu di awasi secara terus menerus guna memastikan sistem tetap terkendali.

5. Koreksi

Hasil pemantauan menunjukkan gejala-gejala penyimpangan pada CCP, maka di perlukan koreksi untuk memastikan efektivitasnya kembali sempurna.

6. Dokumentasi

Setiap rancangan program CCP, termasuk produk dan proses pembuatannya, bahaya-bahaya, titik dan batas kritis, penyimpangan CCP, metode pencegahan dan penanggulangan, serta tindakan-tindakan koreksi wajib di catat dan di simpan dengan cara yang sistematis.

7. Verifikasi Sistem HACCP

Ini di lakukan untuk memeriksa kesesuaian dan efektivitas pelaksanaan HACCP berdasarkan rancangan program yang di susun sebelumnya.

Kunjungi kami juga di sini (Klik di sini)

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.